Rezepte ·
Vegane Weihnachtsplätzchen
Vegane Weihnachtsplätzchen
Wir haben für euch 3 Klassiker für vegane Weihnachtsplätzchen, welche ihr unbedingt ausprobieren müsst und garantiert einfach jedem schmecken.
Tipp: Besonders gut schmecken die meisten Plätzchen, wenn sie für ca. 1-2 Wochen in einer Box oder Tupperdose aufbewahrt werden, denn dann werden sie besonders weich.
#1 Spitzbuben
Zutaten:
- 250 g Pflanzenmargarine
- 250 g Mehl
- 140 g Puderzucker
- 150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
- 150 g Marmelade nach Wahl
- Ausstecher + sonstiges Material
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer die Marmelade) zu einem Teig kneten, bis eine homogene Masse entsteht und anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und bei jedem zweiten Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.
- Die Plätzchen ca. 6-8 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.
- Marmelade verquirlen oder in einem Topf etwas erhitzen und auf die Plätzchen ohne Loch streichen. Anschließend die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen.
#2 Zimtsterne
Zutaten:
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Mandeln
- 90 g Puderzucker
- 1 1/2 EL Zimt
- 1/2 Zitrone, der Saft
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Wasser
- Mehl zum Bestäuben
- Zuckerguss: 90 g Puderzucker, 1/2 Zitrone
- Haselnüsse und Mandeln zusammen fein mahlen und zusammen mit dem Puderzucker und dem Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Zitronensaft, Wasser und Vanillemark dazugeben und solange kneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig ca. O,5 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Anschließend die Zimtsterne auf ein Backblech legen und für 7 Minuten backen. Die Zimtsterne sollten noch weich sein.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren und die abgekühlten Zimtsterne damit bestreichen.
Tipp: Besonders gut schmecken die Zimtsterne nachdem sie für ca. 1-2 Wochen in einer Box lagern.
#3 Kokosmakronen
Zutaten:
- 70 ml Hafermilch
- 200 g Puderzucker
- 200 g Kokosraspeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g vegane Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Die Hafermilch zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis der Puderzucker sich komplett aufgelöst hat.
- Kokosraspeln mit dem Backpulver verrühren und zügig unterheben.
- Den Backofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit Hilfe von zwei Teelöffeln lassen sich die Makronen besonders gut auf das Blech setzen.
- Anschließend die Makronen für ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht braun werden und anschließend abkühlen lassen.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Kokosmakronen nach Lust verzieren.
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