Was ist Dulse?

Der Lappentang (Palmaria palmata) ist eine essbare Rotalge, die an den felsigen Küstengewässern von Atlantik und Pazifik wächst. Er wird in Frankreich „Dulce“, in Großbritannien und Irland „Dulse“ genannt.
Schon seit vielen hundert Jahren wird die Alge als Nahrungsmittel verwendet. In den letzten Jahren erfreut sie sich einer zunehmenden Beliebtheit als Nahrungsergänzungsmittel. Der botanische Name Palmaria palmata kommt vom lateinischen Wort Palmzweig oder Hand. In Deutschland wird die Palmaria palmata vorrangig Lappentang genannt.

Die Dulse-Alge kann auf eine lange Anwendungsgeschichte zurückblicken. Erstmals war schriftlich die Rede von Dulse im sechsten Jahrhundert. Legenden zufolge sollen Mönche die Algen an die arme Bevölkerung verteilt haben, damit diese ihren Nährstoffbedarf decken konnte.
Danach machte die Alge vor allem bei Seefahrern von sich reden. Ihr Nährstoffreichtum und vor allem ihr hoher Gehalt an Vitamin C prädestinierte sie dazu, vor Skorbut und anderen Folgen von Nährstoffmangel zu schützen.