Vegan backen – die Alternativen

Klassische Rezepte bestehen mindestens aus Mehl, Zucker, Eiern und Butter.

Wir zeigen euch, wie ihr Butter, Eier, Milch und weitere tierische Zutaten ganz einfach vegan ersetzen könnt und damit wunderbare, leckere Kuchen zaubert.


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So ersetzt du Eier: 

  • Für die Bindung: 1 EL Leinsamenschrot/Chiasamen + 3 EL Wasser für 1 Ei
  • Für die Saftigkeit: 2 EL Apfelmus für 1 Ei (Achtung: der Apfelgeschmack bleibt)
  • Für die Fluffigkeit: 2 EL Essig + 1 TL Natron für 1 Ei oder ½ Banane (Achtung: der Bananengeschmack bleibt und eignet sich daher nur bedingt bei verschiedenen Kuchen)
  • Geschmacksneutral: 2 TL Kartoffel oder Maisstärke + 3 EL Wasser für 1 Ei
  • Für Eischnee: Aquafaba – das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen. 3 EL davon entsprechen 1 Ei und können genau gleich aufgeschlagen werden wie Eiweiß. 

So ersetzt du Sahne:

  • Auch für Sahne gibt es pflanzliche Alternativen, wie z.B. Sojasahne, Hafersahne oder Mandelsahne.
  • Als kalorienarme Sahne Alternative eignet sich auch Kokosmilch: Dafür wird der dicke, weiße Kokos Anteil einer gekühlten Dose Kokosmilch abgehoben und der Rest mit einem Mixer steif geschlagen – Denkt auch hierbei an den Kokosgeschmack.

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So ersetzt du Butter:

  • Hierfür eignet sich eine vegane Butter oder eine vegane Margarine als Ersatz
  • 80 ml Öl statt 100 g Butter (Hier eignet sich sämtliches Öl, wie z.B. Kokosöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl) 
  • 120 g Sojajoghurt + 1 EL Gries für 100 g Butter
  • Fruchtmus statt Butter (Achtung: Fruchtmus ist flüssiger, weshalb hier eine geringere Menge verwendet werden sollte)

So ersetzt du Joghurt und Quark:

  • Auch hier gibt es wieder zahlreiche vegane Joghurt- und Quark-Alternativen. Hier gilt dasselbe, wie auch bei der Pflanzenmilch. Je nach Geschmack kann der Joghurt oder Quark passend gewählt werden.

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So ersetzt du Milch:

  • Jede Form von Pflanzenmilch eignet sich prinzipiell als Milch Alternative, jedoch sollte der persönliche Geschmack eine Rolle bei der Entscheidung spielen:
  • Hafermilch und Sojamilch: getreidiger Geschmack
  • Reismilch: wässrig, süß
  • Mandelmilch: leicht nussig, leicht süß
  • Cashewmilch: leicht nussig 
  • Kokosmilch: Kokos Geschmack

So ersetzt du Gelatine:

  • ¾ TL Agar-Agar für 6 Blatt Gelatine: Agar-Agar ist eine pflanzliche Alternative, welches aus getrockneten Meeresalgen gewonnen wird.
  • Carrageen: ebenfalls eine pflanzliche Alternative, die aus Rotalgen gewonnen wird. 
  • Pektin: wird aus Pflanzenteilen von Zitrusfrüchten, Äpfel und anderen kleinen Mengen von Früchten gewonnen. 

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So ersetzt du Honig:

  • Löwenzahnsirup 
  • Zuckerrübensirup
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft

 


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