Ernährungsformen – welche Formen gibt es?

  • Omnivor: Menschen, die sich omnivor ernähren, essen alles, was ihnen schmeckt. Fleisch, Fisch, Gemüse, Getreide und Obst stehen hierbei auf dem Speiseplan.

  • Vegetarier: Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch, essen jedoch Lebensmittel von lebenden Tieren wie Honig, Milch oder Eier. Es gibt verschiedene Untergruppen:

    • Ovo-Lacto-Vegetarier essen alles außer Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, sowie keine verarbeiteten Produkte wie Gelatine.
    • Lacto-Vegetarier verzichten zusätzlich auf Eiprodukte.
    • Ovo-Vegetarier essen Ei, aber keine Milchprodukte.

Gemüse Sorten

  • Veganer: Veganer verzichten auf jegliche tierische Produkte, einschließlich Fleisch, Fisch, Honig, Eiern, Milch und verarbeiteten Produkten wie Käse.

  • Flexitarier: Flexitarier essen gelegentlich Fleisch, jedoch ausschließlich aus ethischer Tierhaltung. Sie werden auch als Teilzeitvegetarier bezeichnet.

  • Pescetarier: Pescetarier essen kein Fleisch von warmblütigen Tieren wie Rind, Schwein oder Geflügel, nehmen aber Fisch zu sich und ernähren sich ansonsten wie Vegetarier.

  • Frutarier: Frutarier essen weder Fleisch noch Fisch und vermeiden tierische Lebensmittel. Sie konsumieren auch keine Produkte, die bei der Ernte beschädigt werden oder nicht nachwachsen, sondern nur Lebensmittel, die von Bäumen "freiwillig" fallen.

 

Große Auswahl an Früchten

Zusätzlich zu diesen sechs Ernährungsformen gibt es auch Diäten basierend auf speziellen Ernährungsmustern:

  • Paleo & Paleo vegan: Paleo ist eine Steinzeiternährung, die auf Lebensmitteln basiert, die in der Steinzeit verfügbar waren. Dies umfasst Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Obst, Wurzeln, Samen, Kräuter und Nüsse, bevorzugt in roher und unverarbeiteter Form. Bei Paleo vegan wird zusätzlich auf Milch und tierische Produkte verzichtet.

  • Low Carb & High Carb: Bei einer Low Carb Ernährung werden Kohlenhydrate wie Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Zucker vermieden. Bei einer High Carb Ernährung werden hingegen hochwertige Kohlenhydrate wie Kartoffeln und Reis konsumiert.

Gesundes Essen

  • Ketogene Ernährung: Die ketogene Ernährung ist eine extrem kohlenhydratarme Diät, bei der der Körper auf Fettreserven zurückgreift. Sie beinhaltet viel Protein und Fett sowie kohlenhydratarmes Gemüse.

  • Rohkost: Rohköstler essen ausschließlich unverarbeitete und ungekochte Lebensmittel, wobei die Temperatur 42 Grad nicht überschreiten darf, um Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten.

  • Trennkost: Bei Trennkost wird eiweißreiche Nahrung getrennt von kohlenhydratreicher Nahrung verzehrt, um die Verdauung zu entlasten.

  • Intervallfasten: Intervallfastende Menschen begrenzen die Zeitspanne, in der sie essen, anstatt spezifische Lebensmittel zu meiden. Dies soll dazu führen, dass der Körper auf Fettreserven zurückgreift. Es gibt verschiedene Formen, wie z.B. das 5:2 Intervallfasten, bei dem an 5 Tagen normal gegessen und an 2 Tagen gefastet wird.


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