Chlorophyll - der neue Beautytrend?
Auf TikTok und Instagram wimmelt es momentan von Videos über die Wirkungen von Chlorophyll. Was ist dran an den Behauptungen und was ist Chlorophyll eigentlich genau?
Wir geben euch einen kurzen Einblick in das grüne Blut der Pflanzen.
Chlorophyll bezeichnet eine Klasse natürlicher Farbstoffe, die von Organismen gebildet werden, die Photosynthese betreiben. Vor allem Pflanzen erhalten ihre grüne Farbe durch das Chlorophyll. Die Bezeichnung geht auf das Griechische zurück und bedeutet übersetzt so viel wie grünes Blatt. Chlorophylle Molekülstrukturen bestehen aus einem derivatisierten Popyin-Ring und Mg2+ als Zentration. Es gibt verschiedene Chlorophylltypen, die sich je nach Seitenkette unterscheiden.
Doch wieso schwören so viele Leute auf diesen grünen Farbstoff der Pflanzen? Denn auf den ersten Blick scheinen Menschen und Pflanzen erstmal nicht viel gemeinsam zu haben. Doch tatsächlich gibt es zwischen dem Chlorophyll und dem Häm im menschlichen Hämoglobin Ähnlichkeiten. Chlorophyll ist für die Grünfärbung des Pflanzensaft zuständig. Das Hämoglobin, oder genauer das Häm, färbt unser Blut rot. Chlorophyll und Häme weisen eine sehr ähnliche Struktur auf.
Die Wirkung von Chlorophyll isoliert zu betrachten ist sehr schwierig. Deshalb gibt es bisher keine eindeutigen Aussagen über die Wirkung von Chlorophyll. Es werden trotzdem eine Vielzahl von möglichen Wirkungsweisen diskutiert:
- Gesunde Blutbildung
- Antioxidative Wirkung
- Entzündungshemmend
- Entgiftende Wirkung
- Chlorophyll gegen unangenehme Körpergerüche
- Chlorophyll für schöne Haut
- Wundheilende Wirkung
- Gegen Eisen- und Magnesiummangel
Natürlich muss zur Versorgung des Körpers mit Chlorophyll nicht unbedingt auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgegriffen werden. So sind grüne Blattgemüse und Kräuter sehr reich an Chlorophyll.
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Chlorophyll a |
Chlorophyll b |
100 g Grünkohl |
189 mg |
41 mg |
100 g Brennnessel |
185 mg |
173 mg |
100 g Petersilie |
157 mg |
55 mg |
100 g Brokkoli |
26 mg |
6 mg |
100g Gurke |
6 mg |
2 mg |
100 g Kiwi |
1,7 mg |
0,4 mg |
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