3 Rezepte: Glutenfrei backen
Schokoladenkuchen
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- Puderzucker
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, eine runde Form mit Backpapier einspannen und die Seiten einfetten.
- Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren und die Schoko-Buttermasse hinzugeben und unterrühren.
- Gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben, verrühren und in die Form geben.
- Den Kuchen für ca. 30 Minuten bei ca. 180 Grad backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zitronenkuchen
- 4-5 Zitronen
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Kokosmehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Butter einfetten.
- Zitronen heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Anschließend die Zitronen auspressen.
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier dazu geben. Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und den Zitronensaft und den Zitronenabrieb einrühren.
- Teig in die Form geben und für 35-40 Minuten backen lassen. Danach den Kuchen abkühlen lassen.
- Für das Topping die Zitrone heiß waschen und aus einer Hälfte den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit dem Frischkäse glatt rühren und den Puderzucker nach und nach dazu sieben.
- Topping wellenartig auf dem Kuchen verstreichen und mit dem Zitronenabrieb bestreuen.
Orangenkuchen mit Mandeln
- 2 Orangen
- 250 g gemahlene Mandeln
- 6 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- Orangen in einem Topf Wasser weichkochen (ca. 45 min) und anschließend achteln, Kerne entfernen und abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Mandeln, Eier und Zucker verrühren.
- Orangen mit der Schale pürieren und zusammen mit dem Backpulver unterheben.
- Teig in die Form füllen und für ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker und Orangenstücken verzieren.
Hinterlassen Sie einen Kommentar